Скачать Кантата Александр Невский текст песни


Скачать Кантата Александр Невский текст песни — в 1938 году на экраны кинотеатров нашей страны вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Сергею Прокофьеву удалось воплотить дух русского народа, непокорный и могучий.

Вы найдете песни любых музыкальных жанров, направлений и стилей. Я пойду по полю смертному, Поищу я славных соколов, Женихов моих, добрых молодцев. Там рубили мы злое воинство, Злое воинство, войско шведское. Дмитрий Кабалевский. Лирическое пение солирующего женского голоса в сопровождении почти одних струнных звучит с особой трогательностью после грандиозной сцены битвы. Все б ничего, но погибает катер, Ведь нет на судне главного лица.

Несмотря на то, что музыка предварительно сочинялась для фильма, в кантате она приобрела свою собственную драматургию, своё развитие, свою форму, стала новым и вполне самостоятельным музыкально-драматическим произведением.

Прокофьев искал здесь тембр, который он сам характеризовал как «неприятный для русского уха». Третья часть — «Мёртвое поле» — песня для меццо-сопрано и оркестра (единственный сольный номер кантаты). Текст к кантате написал поэт Владимир Луговской и сам композитор. Точно так же и с русской песней: её надо было дать в современном складе, оставляя в стороне вопрос о том, как её пели 700 лет назад».

Ощущению пустынного пространства способствует звучание очень удаленных друг от друга высокого и низкого регистров с почти незаполненной серединой. Вячеслав Назарук. Примечателен подход композитора к исторической теме. Прокофьеву свойственно удивительно верное ощущение исторической эпохи. Мрачное оркестровое вступление сменяется тихим «святым» пением «Реrеgrinus» — хоралом крестоносцев. Эх, брат, как ты мне душу растревожил. Александр Невский Использован текст с музыковедческого сайта Vita Brevis, Ars Longa Кантата для меццо-сопрано, хора и оркестра (в трёхчастной репризной форме).

Читайте также

Оставить отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *